白玉蘭.png(圖.白玉蘭Michelia alba. 無憂深呼吸,冰清玉蘭香)

中醫藥典記載:玉蘭花性味辛、溫,具有祛風散寒通竅、宣肺通鼻的功效。

色白如玉,香味似蘭,形容生長於木本樹上卻擁有蘭花特質的白玉蘭。數百年前漂洋過海來到了福爾摩莎這塊小島,被台灣人敞開雙臂接納與細心呵護著,歷經百年的融合與改良,如今成為台灣本土文化重要的象徵香花代表。如果要用兩個字來形容白玉蘭,就非“乾淨”莫屬。可以說,她像位愛穿白衣滴潔癖美少女啦,愛乾淨當然最好住在達到GMP藥廠標準滴完全無污染的環境,越乾淨滴環境,她就越有發展為姚明女兒滴潛力,成為高大滴植物界“女籃五號”。長這麼高,自然也需要更多能量,因此她滴葉片寬闊、充滿生氣而結實。寬闊的葉子如同一把把巨型保護傘,讓姚明公主能抵擋豪雨侵襲,狂風暴雨後,馬上呈現新生狀態。台灣本土白玉蘭,清瘦潔白,清香悠來,喜性溫潤濕暖,愛好迎向豔陽的花朵,也是台灣廟宇祭拜神明重要的供佛香花。它的香氣牽動著我們共同成長經驗,也維繫著台灣許多花農與路邊花販家庭生計。

臺灣白玉蘭花季為48月,清瘦潔白,清香悠來,喜性溫潤濕暖,愛好迎向豔陽的花朵,也是臺灣廟宇祭拜神明重要的供佛香花。它的香氣維繫著臺灣許多花農與路邊花販家庭生計。這個號稱臺灣花卉產業第八名的玉蘭花,是少數不全然通過花卉產銷體制,而自成封閉型產銷通路的香花之一,目前常見的產銷通路為中北區大盤花商採購於南部的小盤花商,由小盤商負責向產區花農收購,玉蘭花通常是黃昏西下,夜幕低垂之時進行採收,花農會用冰柱降溫保持初開玉蘭的新鮮度,交予當地在北中部的小盤商。可惜這門並非雨露均沾的生意。收購玉蘭的大盤及批發商是論斤計價,但轉手零售時則按花朵數量計算,盤商利潤自然可觀,

在這種秤斤計價的商業機制,花農為產出更有份量的白玉蘭,爭取銷售收入,以維持廣闊植栽面積的管銷與家計,自然在栽種時會絞盡腦汁,嘗試各種不計後果的催花方式,也養成農民慣性輔以大量生長抑制劑及刺激荷爾蒙開花劑同步使用。被高量抑制劑刺激的玉蘭樹有生存危機感,而急促開出大朵香氣濃豔卻不細緻的玉蘭花,長久以來栽種玉蘭的土地也承受過多化學農藥的毒害,造成嚴重土質酸化的問題。

根本芳療一直有深根田野,向大地彎身的學習計畫。踏出學習的第一步,就是陪同和我們一樣處在臺灣南部的白玉蘭走回栽種尊嚴。

所以我們尋找多位具有環保意識,關切農業永續發展,有志一同的農民與花農,在位於荖濃溪,隘寮溪和大武山之間,也是玉蘭的故鄉~高樹泰山,找尋到一塊被老農荒棄的玉蘭園。這個鮮少遊客駐足靜謐的農村,近四分地的玉蘭園區,栽種數百株玉蘭樹,過往卻因重度使用農藥而呈現葉片早衰無任何生機與活力。擔負挽救這個玉蘭園是一位經驗豐富的農夫:七叔。

二十年前捨棄穩定工作,轉入農業的七叔,是在南部少見有土壤養護觀念的農夫,他的種植中心思想"要有種出豐盛營養、精實甜美的果實,就要先讓土地有健康的體質"。他擅用能讓土壤活化的活菌,耗時耗費地投入許多對土壤有益的養護研究上,但所有在他手上植栽的果實皆非常的甜美。

七叔接手玉蘭園的第一步就是重新以高成本的活菌調整過度酸化田地,土質活化的同時注入友善環保耕作方式,像照顧生病的幼童一樣,對每株玉蘭樹呵護致極,重新掌握玉蘭分化特性,慢慢靜待玉蘭長新芽開花,現今這些未經農藥毒害白玉蘭,葉片青翠厚實,葉脈細密明顯,雖開不出盛豔大朵的花系,但那一抹潔白更顯清瘦潔淨,氣味幽香細緻更甚!

春夏是玉蘭盛放的季節,為保有玉蘭最完整的香氣,入夜採收新鮮白玉蘭,立即送至廠家使用精密嚴謹的專業蒸餾設備,進行細緻而完整的香氣萃取保存。不同設備所萃取的玉蘭露有不同層級的應用,在臺灣目前精油的萃取設備通常為早期釀酒蒸餾設備改良,無法要求嚴慎,容易萃取不完整,而導致油水無法分離,精油中親水性芳香分子(單萜醛,單萜醇...等)容易在高溫高速下落入純露,因此香氣飽足,含有精油中的芳香分子的純露,我們稱它為精露,而非油水分離完整的純露。濃度較純露高出許多的精露,適用於療愈等級的芳療品製造。但若應用於口服,則須視使用者體內代謝狀況調整,整體療愈濃度須大大調降才可。溫和許多的純露,較適合一般芳療保健,或醫院的芳香照護。剛萃出的白玉蘭精露和純露一樣皆須靜置穩定,待熟成後再送至合作單位進行HPLCGC/MS氣象質譜分析,同步送SGS抗菌檢測,所有檢測程式力求完整。

白玉蘭精油/水蒸餾法/花朵/台灣南部

藥學屬性:抗菌(提振皮膚皮表層免疫抗菌力);抑菌(對真菌的抑制);袪風散寒;舒緩鼻炎不適

白玉蘭純露/花朵/台灣南部

皮膚系統:止血(與岩玫瑰並稱為二大止血露)、皮膚保濕劑、

呼吸系統:潤肺(永咳或多痰)、消解黏液、淨化胸腔

神經系統:鎮靜安撫過於亢奮的交感神經而誘發的頂漿腺過度活躍,改善狐臭的問題。

文章標籤
創作者介紹
創作者 dhyana 的頭像
dhyana

DHYANA 體驗根本3.0

dhyana 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 邱莓莓
  • 您好:我想請問這個白玉蘭花純露哪裡可以買ㄉ到?謝謝
  • 訪客
  • 你好,我也想知道這個白玉蘭有精油可以買嗎?
    ChaxxscoHOTMAIL .com可以留訊息告知如何購買嗎?謝謝